miércoles, 14 de septiembre de 2022

La mejor empanada.



El SEÑOR es bueno para con todos y muestra compasión hacia todo lo que ha creado. 
Todos buscan en ti el alimento y en el momento apropiado les das su comida. 
Abres tus manos y a todos los seres vivos les das lo que necesitan. 
Salmos 145:9,15-16 PDT 
Empanada 
1. Pastel pequeño, aplastado, que se hace doblando la masa sobre sí misma para cubrir con ella el relleno de carne molida o de otro alimento. 
2. Pastel de harina de yuca que, relleno con carne de res, cerdo o cangrejo, se cuece en el horno envuelto en hoja de plátano. 
3. Masa en forma de media luna grande y esponjosa, que se fríe en aceite y se espolvorea con azúcar.

Diccionario de americanismos
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Si hablamos de la mejor empanada será difícil ponerse de acuerdo. 
Uno, la de mi madre no tiene comparación. 
La que hacía mi abuelita es insuperable. 
Otro, yo prefiero las vegetarianas. 
O, de carne picada. 
De mariscos. 
De queso con camarones. 
Frita (ay, no, el doc prohíbe las frituras). 
De horno, sin comino. 
De horno con harto comino. 
Más aún, con la llegada de las hermanas venezolanas vinieron también sus recetas, preparadas con harina de maíz. 
Toda cocina tiene su encanto y comer con agrado es una cuestión de gratitud. 
El apóstol Pablo nos recomienda,  

“Porque todo lo que Dios ha creado es bueno, y no hay que rechazar nada cuando es recibido con acción de gracias pues es santificado por medio de la palabra de Dios y de la oración.” 

1 Timoteo 4:4-5
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Receta de empanada de horno para 10 personas. 
Ingredientes: 
1 kilo de harina 
1 cucharadita de polvos de hornear 
200 grms., de manteca 
1 cucharadita de sal 
2 huevos para la masa,
2 tazas de leche 
6 cebollas grandes 
250 grms. posta negra en trozo 
250 grms. posta molida. 
1/4 de aceituna 
4 huevos cocidos duros picados en cuatro. 
20 pasas sin pepa. 
Comino (si se desea y no le da alergia) y orégano molido. 

Tiempo Preparación: 
45 (minutos) Preparar el pino el día anterior. 
Se pican las cebollas de cuadro, luego se pone a hervir la cebolla con un pizca de agua, sin aceite, y se  coloca unas 5 cucharadas soperas de azúcar;y cuando esta media cocida se saca en un colador y se lava para botar el líquido blanco. 
Se pica la carne en cuadritos bien pequeños y se vierte a la olla junto con la posta molida y se fríe con aceite. 
Posteriormente agregar la cebolla ya lavada, la sal y comino molido a gusto. 
Cuando esté todo cocido retirar del fuego y dejar enfriar el pino, si queda muy jugoso le agregas unas 2 o 3 cucharadas de harina cuando ya esté frío, para espesar. 
Se deja reposar. 

Para la masa se pone la harina en la mesa ,y se hace un hueco en el centro, se agrega la manteca derretida y la leche tibias, los huevos, y  sal a gusto se hace la masa hasta que quede homogénea ,luego se hacen las rodajas al tamaño deseado , pueden salir entre 10 a 15 masas .  
Después de realizado todo la masa y el pino,  procedes a armar las empanadas con unas dos cucharada de pino, una aceituna y un trozo de huevo y pasas, las cierras de la forma que más te agrade, si no se pega se puede mojar la orilla un poco, se hace un batido con un huevo y se pincela la masa para luego llevar al horno por 20 minutos. 
Cuando esté dorada retira y se envuelve en un paño limpio.
Bastante trabajo. 
Si no deseas hacerlas, separa unas lucas (o dólares :)  y busca en internet la mejor empanada. 
Te recomiendo que las encargues con anticipación porque las buenas siempre se agotan pronto. 
Disfruta. 
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Y un dato, la mejor en Santiago-Chile.


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Si deseas ver un vídeo, el de Silvana se entiende muy bien.






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